Мировой суд Ханкайского района Приморья во вторник признал местного жителя Сергея Уварова виновным в отстреле двух даурских журавлей, занесенных в Красную книгу РФ, и взыскал с него в общей сложности 340 тысяч рублей, сообщил представитель суда.


 

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. В России в теплую пору на Дальнем Востоке гнездятся не более 500 этих редких птиц.

Суд установил, что 10 апреля 2009 года инспектор управления охотничьего надзора Приморского края и сотрудники Ханкайского РОВД задержали Уварова на месте преступления. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота).

"Суд оштрафовал осужденного на 140 тысяч рублей, а также в полном объеме удовлетворен гражданский иск, заявленный прокурором Ханкайского района в интересах государства, на сумму 200 тысяч рублей - по 100 тысяч рублей за каждую особь", - отметил собеседник агентства.

Суд также вынес решение конфисковать в доход государства ружье, из которого охотник, по версии следствия, застрелил журавлей.

По словам собеседника агентства, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней.

Представитель суда отметил, что, несмотря на то, что следствие представило суду неопровержимые улики причастности Уварова к убийству двух редких птиц, он на суде своей вины не признал и заявил о том, что намерен обжаловать суровый, по его мнению, приговор.

Как сообщила пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Елена Старостина, общественные экологические организации Приморья пристально следили за следствием и судебным процессом. Амурский филиал WWF удовлетворен справедливым приговором.

"Экологам было очень важно создать в Приморье прецедент в правовой практике. Впервые в регионе виновный в убийстве диких птиц понес реальный приговор. Приговор в отношении Уварова может стать серьезной сдерживающей причиной для других любителей необдуманных выстрелов", - уточнила Старостина.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов