В Хабаровском крае появились мошенники, которые предлагают владельцам сертификата на материнский капитал обналичить средства, предназначенные государством для поддержки семей, имеющих детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю.


Отделение ПФР по Хабаровскому краю призывает граждан быть осторожнее и избегать подобных предложений. Все манипуляции по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу, так как идут вразрез с законодательством Российской Федерации. А юристы предупреждают: владельцы сертификатов, соглашаясь ради денег на такие сомнительные сделки, также могут быть признаны соучастниками мошенничества.

Напомним, материнский (семейный) капитал (МСК) может быть перечислен на нужды семьи только по безналичному расчету на счета тех организаций, с которой у владельцев сертификата заключен соответствующий договор. Когда ребенку, с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года, эти средства могут быть использованы по трём направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей или на накопительную часть пенсии матери.

Исключение составляет направление средств МСК на погашение долга по кредитам, взятым на покупку или строительство жилья. В этом случае семьям не надо ждать трехлетия ребенка.

Еще одно направление использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка - единовременная выплата из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Только в этом случае часть материнского капитала может быть получена наличными деньгами. Это одна из антикризисных временных мер, предложенных Правительством РФ для поддержания семейного бюджета владельцев сертификата.

До момента окончания приема заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей остается один месяц.

За единовременной выплатой в территориальные органы ПФР еще могут обратиться те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился (был усыновлен) в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей, которые семьи смогут потратить на повседневные нужды.

На сегодняшний день заявления на предоставление единовременной выплаты в органы ПФР края подали 12523 семьи и 12218 такую выплату уже получили.

На 26 февраля 2010 года, Отделение ПФР по Хабаровскому краю выдало 16451 сертификат на материнский капитал. Его размер в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.