Отравляющих веществ на острове Большой Уссурийский под Хабаровском, об обнаружении которых ранее сообщали СМИ, нет, сообщил в пятницу официальный представитель группы информационного обеспечения Дальневосточного военного округа (ДВО).


 

На территории бывшего военного городка (остров Большой Уссурийский) военнослужащие очистили подвальное помещение неэксплуатируемого медицинского пункта от находящегося там имущества. Некоторые СМИ сообщили, что там находились отравляющие вещества.

"Вывезенное имущество является лишь учебными пособиями (муляжами) для подготовки военнослужащих. На запаянных пробирках, как было показано в некоторых СМИ, имеются надписи "зарин" (GB) и "зоман" (GD). В действительности там находилась имитационная жидкость, окрашенная в цвета натуральных отравляющих веществ, и угрозы здоровью человека она не представляет", - сказал официальный представитель ДВО.

По его словам, после проведенных работ имитационная жидкость была вывезена для последующей утилизации установленным порядком.

Как заявил журналистам главный государственный санитарный врач медицинской службы Дальневосточного военного округа подполковник медслужбы Сергей Фукс, обнаруженным в подвале веществом был дихлорэтан. "Он относится к разряду обычных растворителей и широко используется в быту для технических целей. Обнаруженное количество данного вещества не могло угрожать жизни и здоровью местных жителей", - сказал Фукс.

РИА Новости