Следствие возбудило еще одно уголовное дело в отношении лидера организованной группы, участники которой подозреваются в серии заказных убийств и силовом захвате предприятий в Приморье, сообщил в четверг представитель пресс-службы главного управления МВД России по ДФО, не уточнив дату возбуждения дела.


В конце 2008 года сотрудники милиции и ФСБ России ликвидировали во Владивостоке организованную группу, которая подозревается в серии заказных убийств, вооруженных нападениях, силовом захвате предприятий в Приморье. Уголовное дело включает более 30 эпизодов, объединенных в одно производство. В настоящее время арестованы 11 членов группы. Предполагаемому лидеру сообщества удалось скрыться, он находится в федеральном розыске.

По данным следствия, группа с помощью опытных юристов осуществила рейдерский захват крупнейшего транспортного предприятия Приморья - "Компании ОГАТ", которая ежегодно перечисляла в бюджет края до 23 миллионов рублей налогов. В ходе захвата лены группы, как утверждает следствие, учиняла расправу над всеми, кто оказывал сопротивление.

"В отношении организатора данного преступного формирования возбуждено еще и уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Если учесть совокупность преступлений, то наказание, которое грозит участникам ОПС - вплоть до пожизненного заключения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО, следственным управлением СКП РФ по Приморскому краю, УФСБ и УВД по Приморскому краю идет расследование ряда других рейдерских захватов. Есть предположения, что данная группа причастна к совершению преступлений на территории Хабаровского края и других субъектов РФ. В частности, как сообщил представитель пресс-службы, участников группы подозревают в нападениях на следователей.

"Следователь из города Владивостока Дмитрий Ваев, расследовавший уголовное дело этой преступной группировки, скончался в среду в больнице после года лечения от последствий нападения на него бандитов", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что, по версии следствия, еще одной жертвой группировки стал отец следователя - начальник следственного отделения по расследованию преступлений в сфере экономики следственного управления УВД Владивостока, где первоначально расследовалось уголовное дело по факту завладения активами компании. Мужчину избили недалеко от его дома. Спустя неделю он скончался.

"Расправились с ним по тому же "сценарию", как ранее напали на заместителя начальника Федеральной регистрационной службы, отказавшегося проводить регистрацию перехода прав собственности на компанию. Вскоре после нападения на отца Ваева Дмитрия избили обрезками арматуры возле собственного гаража. Он перенес многочасовую операция, реанимацию, три месяца он находился на искусственной вентиляции легких", - добавил собеседник агентства.

По его словам, группировка, осуществляя рейдерские операции, подделывала различные документы, штампы, подписи, а также собирала разведывательную экономическую информацию, оказывала силовое давление на владельцев и руководителей компаний. Она также вела в местных СМИ "грязные" PR-кампании против своих оппонентов.

В состав группировки также входили несколько опытных коммерсантов, которые выгодно капитализировали захваченные имущество и недвижимость. Группировка имела в своих рядах и опытных юристов, которые отстаивали в судах и органах исполнительной власти интересы сообщества. Но основной задачей юристов было изучение уставных документов захватываемой компании и нахождение в них правовых ошибок и просчетов, которые затем использовались при захвате. РИА Новости