Московская межрегиональная транспортная прокуратура внесла представление гендиректору авиакомпании "Амурские авиалинии", продававшей билеты на несуществующий рейс Москва (Домодедово) - Махачкала, и потребовала устранить нарушения, сообщает в пятницу ведомство.


Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация) 6 мая сообщило, что компания "Амурские авиалинии" продавала билеты на рейс Москва-Махачкала-Москва на самолетах Ту-204 (Ту-214). Было продано более 1,5 тысячи билетов на сумму более 5 миллионов рублей.

Однако, как отмечается в сообщении Росавиации, компания "Амурские авиалинии", в парке которой всего три самолета Як-42, не имеет разрешения на эксплуатацию дальнемагистральных лайнеров. В связи с этим Росавиация направила обращение в Генпрокуратуру РФ о принятии мер в отношении руководства авиакомпании.

По данным московской прокуратуры, в начале мая 2010 года "Амурские авиалинии" через ЗАО "Транспортная Клиринговая Палата" открыла продажу авиабилетов на рейсы по указанному маршруту, которые должны были выполняться на воздушных судах типа ТУ-214. При этом авиакомпания указанных самолетов не имела, необходимых согласований с аэропортом Махачкалы не получила, рейсы в установленном порядке не зарегистрировала, сообщает ведомство.

"Во избежание массового скопления пассажиров в международном аэропорту Домодедово, а также в целях соблюдения иных требований федерального законодательства генеральному директору "Амурских Авиалиний" прокуратурой объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Упреждающие меры позволили оперативно наладить в аэропорту Домодедово работу по извещению пассажиров об отмене рейсов Москва-Махачкала-Москва авиакомпании, а также по возврату денежных средств за неиспользованные билеты", - говорится в сообщении.

Кроме того, по результатам проверки гендиректору авиакомпании внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, а также возбуждено дело об административном правонарушении в отношении компании "Амурские Авиалинии" по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

"В Арбитражный суд Амурской области направлено заявление о привлечении этого юридического лица к административной ответственности", - сказано в пресс-релизе. РИА Новости