Медики в пограничных с Китаем регионах российского Дальнего Востока из-за вспышки кори усиливают контроль за гражданами, прибывающими из КНР, сообщила в среду представитель управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области.


 

Первые случаи заболевания корью были зарегистрированы в середине апреля в граничащей с КНР Амурской области. Болезнь распространилась после въезда троих зараженных из Китая. Выделенные вирусы отличаются от тех, что циркулируют на территории РФ.

В Приамурье началась экстренная вакцинация, а губернатор региона ограничил выезд не привитых от кори россиян из Амурской области в Китай. По данным амурского управления Роспотребнадзора на 26 мая, зарегистрированы 73 лабораторно подтвержденных случая кори.

"Поскольку китайская провинция Хэйлунцзян, где регистрируются заболевания корью, граничит и с Еврейской автономной областью, на пунктах пропуска ужесточается контроль за прибывающими из КНР гражданами", - сказала представитель областного управления Роспотребнадзора.

На пунктах пропуска специалисты измеряют прибывшим из Китая температуру, осматривают кожу, поскольку одним из симптомов кори является сыпь, спрашивают о самочувствии, пояснила она.

В Приморском крае, граничащем с китайской провинцией Хэйлунцзян, помимо измерения температуры у прибывающих из КНР, специалисты Роспотребнадзора проведут семинар с руководителями турфирм, где расскажут о профилактике инфекционных заболеваний, в том числе кори.

"Мы разъясним представителям туркомпаний, какие меры нужно принимать, чтобы предотвратить заражение инфекциями, а они должны донести эту информацию до туристов", - сообщила РИА Новости представитель краевого управления Роспотребнадзора.

По ее словам, главная мера профилактики заболевания корью - это вакцинация.

В России, по информации Роспотребнадзора, за два месяца 2010 года до 16 апреля не было зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. В Амурской области случаи кори не регистрировались с 2005 года.

Корь - острое вирусное заболевание, сопровождается лихорадкой, пятнистой сыпью по всему телу, головной болью, интоксикацией. В России вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок и проводится за счет средств бюджета.

Медики отмечают, что у взрослых заболевание корью протекает намного тяжелее, чем у детей. Инфекция передается воздушно-капельным путем. РИА Новости