В апреле 2009 года нигде не работающий Хамзат Исаев потребовал у жителя краевого центра, зарабатывающего строительными подрядами, 100 тыс. рублей, якобы невыплаченных рабочим. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-группе УФСБ РФ по Хабаровскому краю.




Чтобы оказать психологическое и физическое давление на жертву, Исаев обратился к Андрею Лашко, который в то время «курировал» в краевом центре грабителей-«барсеточников», пообещав за содействие половину суммы.

Во время встречи с потерпевшим вымогатели применили насилие, после чего «подчиненные» Лашко забрали в качестве залога его автомобиль «Тойота Креста».

Потерпевший обратился в правоохранительные органы и 30 апреля преступники были задержаны оперативниками УФСБ по Хабаровскому краю и их коллегами из оперативно-разыскной части по борьбе с организованной преступностью краевого УВД. Уголовное дело находилось в производстве следственного управления УВД.

22 июня Хамзат Исаев и Андрей Лашко были признаны виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 «Грабеж» и ст. 163 «Вымогательство» УК РФ. Оба приговорены к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Лашко придется заплатить 100 тыс. рублей штрафа.