Пограничники задержали в воскресенье в Приморье гражданина Китая, который пытался нелегально вывезти в Поднебесную 2,5 килограмма корней женьшеня, сообщил в понедельник представитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю.




Дикий женьшень занесен в Красную книгу России и запрещен к добыче, торговому обороту и вывозу за рубеж. Корни женьшеня имеют большое применение в азиатской народной медицине. Изготовленные из него лекарства применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при неврастении, переутомлении, после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний, а также при ослаблении половой функции на почве неврастении. На черном рынке КНР цена одного килограмма дикого женьшеня достигает 150 тысяч рублей.

"Пограничный наряд в пункте пропуска "Турий Рог" при оформлении китайского пассажирского автобуса, следуемого из России в КНР, обнаружил 160 корней женьшеня общим весом 2,5 килограмма", - отметил собеседник агентства.

По его словам, контрабандный женьшень изъят. Разбирательство по данному факту начали сотрудники таможни.

"Решается вопрос в возбуждении уголовного дела по статье 188, часть 1 УК РФ (контрабанда в особо крупном размере). Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы", - уточнил собеседник. РИА Новости