Правительство провинции Цзилинь Китайкой народной республики предпринимает все необходимые меры по ликвидации последствий экологической катастрофы. Как сообщили ДВРЦ МЧС РФ, сотрудниками аварийных служб КНР в провинции Цзилинь ниже по течению р. Сунгари построены 8 заградительных линий для перехвата бочек и извлечения их из воды.




Кроме того, созданы еще 3 заградительные линии на участке реки в районе п. Чанхунь. Дополнительно на реке Сунгари установлены 2 понтонных моста. Помимо этого в нижнем течении р. Сунгари в г.Суньюань имеется плотина.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы, ориентировочно, 13 августа, Хабаровска – 15-16 августа 2010 года.

Напомним, в результате мощных ливней, вызвавших наводнение в провинции Цзилинь Китайской народной республики 28 июля в реку Сунгари (приток реки Амур) попали бочки с химическим веществом.

Дальневосточный региональный центр МЧС России направил запрос и получил ответ от Генерального Консульства КНР в Хабаровске. В своем ответе китайская сторона подтвердила данный факт и выразила готовность своевременно представлять информацию о случившемся.

В провинции Цзилинь вдоль реки Сунгари оборудованы 7 участков отбора проб воды. По данным Центра оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, изменений в качестве состояния реки в настоящее время не выявлено.

По заверениям правительства КНР, возможные опасные вещества до территории Российской Федерации не дойдут. Все последствия происшествия будут ликвидированы на территории Китая.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур в течение нескольких суток на территории Еврейской автономной области, Хабаровского края зафиксировано не было.

Тем не менее, в настоящее время организован дополнительный круглосуточный мониторинг состояния воды в реке Амур.

По анализу специалистов, химические вещества, находящиеся в бочках, при взаимодействии с водой образуют вещества не относящиеся к токсичным химическим продуктам. Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников нет.

Данное происшествие находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России и главных управлений МЧС России по Еврейской автономной области и Хабаровскому краю. Новый Регион, Дарья Неклюдова