Хабаровские специалисты приступят к отбору и исследованию проб воды, пришедшей в Амур из китайской реки Сунгари, куда паводок смыл бочки с химикатами, 9 августа, сообщил в среду представитель пресс-службы управления гражданской защиты правительства Хабаровского края.




В прошлую среду, 28 июля, в провинции Цзилинь из-за паводка в реку Сунгари попали более 7,1 тысячи бочек с химикатами, часть из которых содержали триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан. Накануне Генеральное Консульство КНР в Хабаровске сообщило, что почти все бочки извлечены из воды и опасности для РФ нет. Кроме того, по данным мониторинга китайских специалистов, изменений в качестве состояния Сунгари не выявлено. Несмотря на благоприятные прогнозы, приграничные регионы РФ подготовились к усиленному мониторингу воды и ликвидации возможных последствий происшествия.

"Мониторинг воды, пришедшей в Амур из притока, начнется 9 августа, будут взяты пробы для определения фоновых показателей. Подход к российскому берегу воды из Сунгари ожидается 10-11 августа", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в регионе определены меры взаимодействия различных служб и организаций, участвующих в контроле и экологическом мониторинге этой ситуации.

Установлены места отбора проб воды в селах Нижнеленинское и Владимировка, определены показатели загрязнителей, согласован порядок развертывания пунктов оперативного мониторинга, сформирован график отбора и доставки проб в лаборатории. Также на случай отключения водозабора, рассчитана потребность в питьевой воде и спланирована её доставка населению.

Как сообщалось ранее, пограничный сторожевой корабль и сотрудники государственной инспекции маломерных судов МСЧ наблюдают за обстановкой в районе впадения Сунгари в Амур. Проводится круглосуточный мониторинг воды в Амуре. Каких-либо изменений в составе воды не выявлено. РИА Новости, Лариса Докучаева