Специалисты Приморского краевого управления Роспотребнадзора по итогам проверки, проведенной по факту отравления во владивостокском суши-баре "Токио" 15 посетителей, пришли к выводу, что источником заражения пищи стал один из поваров, болеющий сальмонеллезом, сообщила в четверг начальник отдела эпидемиологического надзора краевого управления ведомства Валентина Воронок.




Все 15 человек обратились за медицинской помощью с 31 июля по 3 августа после того, как поели роллы и суши в суши-баре "Токио". Большинство пострадавших были доставлены в городскую инфекционную больницу. По данным краевого управления Роспотребнадзора, 13 заболевших покупали блюда "на вынос", двое ели в баре. Врачи диагностировали у большинства заболевших сальмонеллез.

"Итоги проверки и серия лабораторных анализов подтвердили, что один из поваров этого суши-бара был болен сальмонеллезом. Скрывая свое заболевание, он продолжал трудиться и готовить блюда для посетителей. Именно он и стал распространителем инфекции. Повар в ходе проверки был отстранен от работы, сейчас он проходит лечение ", - уточнила собеседник агентства.

По ее словам, в ходе расследования специалисты Роспотребнадзора выявили ряд нарушений санитарных правил в суши-баре "Токио". Вся готовая к реализация продукция была изъята из суши-бара и уничтожена.

Ранее сообщалось, что прокурор Ленинского района Владивостока в отношении директора ООО "Фьюжн", в структуре которого находится суши-бар, возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения). Санкция статьи для должностных лиц предусматривает административный штраф в размере до 30 минимальных размеров оплаты труда.

На предприятии не хватало мелкого производственного инвентаря, во всех холодильных камерах, в складском помещении на одних полках хранились мясо, рыба и замороженные фрукты. Выявлены и другие нарушения.

Прокуратура внесла директору ООО "Фьюжн" представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Постановлением суда работа бара приостановлена на восемь суток. РИА Новости