С развитием высоких технологий обостряется вопрос охраны авторских прав в мире в целом и в России в частности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе КГ "Полилог".




Правоохранительные органы все активнее борются с компьютерными пиратами, которые не считаются с интересами правообладателей, и предпринимают попытки распространять нелегальные копии ПО.

5 июля 2010 г. Мировой суд судебного участка №42 города Якутск вынес приговор в отношении Искендера Исмаилова и назначила ему наказание виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Преступная деятельность подсудимого была зафиксирована 7 апреля 2010 г. В ходе оперативно-следственного мероприятия "Проверочная закупка", когда компьютерный пират выставил на продажу контрафактные экземпляры DVD дисков с программным обеспечением в одном из торговых помещений ТВЦ «Вектор» города Якутска. Совокупный размер деяния составил 102 579 руб.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Борьба с распространителями пиратских дисков сокращает количество предложений дешевого, но незаконного и некачественного продукта. Ведь приобретение и установка нелицензионных копий наносит значительный ущерб, как компаниям-правообладателям, так и вводят в заблуждение покупателей».

Способы защиты от компьютерного пиратства, предусмотренные законами, могут эффективно работать и работают в России, о чем свидетельствует реально существующая позитивная тенденция перехода все большего количества российских пользователей на лицензионное программное обеспечение.

Как утверждает юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх: «Компания Microsoft стремится защитить пользователей от рисков использования пиратского ПО (некачественный сервис, угроза кражи конфиденциальной информации, вирусы, трояны и т.п.), а также оградить партнеров Microsoft от преступного пиратского бизнеса».