В Японском море завершена операция по спасению членов экипажа попавшего в кораблекрушение плавающего земснаряда «Анабар», сообщили в морском спасательно-координационном центре Южно-Сахалинска.




Основная часть моряков - 29 человек, включая тонувшего капитана, находится на борту спасательного судна «Агат». 3 моряка остались на «Анабаре», их жизни ничего не угрожает. Они следят за состоянием полузатопленного земснаряда.

Сегодня из Корсакова подойдет еще один спасатель. У него на борту находятся водолазы, которые обследуют корпус «Анабара» и определят число и объемы пробоин. В настоящее время «Анабар» крепко сидит на камням острова Монерон между Сахалином и Приморьем.

Происшествие произошло вечером 7 сентября в условиях сильного шторма с волнением на море до 3 баллов и скоростью северного и северо-западного ветра до 20 метров в секунду. Судно налетело на камни с восточной стороны острова Монерон в точке с координатами 46.16 градусов северной широты и 141.16 градус восточной долготы.

Судно следовало из Якутска по реке Лена, Северному Ледовитому и Тихому океанам, Японскому морю к мысу Лазарева в Хабаровском крае. В этом месте земснаряд должен был вести дноуглубительные работы. «Анабар» выбросило на камни мощным порывом ветра. Ниже ватерлинии множество пробоин, затоплено большинство помещений, включая машинное отделение. Судно обесточено. Судно находится в полузатопленном состоянии, штормовые волны захлестывают палубу. Разлива нефтепродуктов не наблюдается.

1 моряк числится пропавшим без вести, скорее всего матрос погиб. Во время инцидента за борт волнами смыло двух человек - капитана и матроса. Капитана удалось спасти, его подняло из воды сахалинское гидрографическое судно «Атмосфера». Для поиска тела погибшего вылетал вертолет МЧС Ми-8. Сегодня поиск будет продолжен.
РИА «Восток-Медиа»