Суд Владивостока признал виновными бывшего начальника отдела морской инженерной службы Тихоокеанского флота (ТОФ) подполковника Алексея Интюка и его знакомую Наталью Галанину за попытку присвоить земли Минобороны




Они планировали перепродать под стройки к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), и приговорил их к 4,5 и пяти годам колонии общего режима.
Как выяснили следователи, преступный план пришел Интюку в голову после того, как он узнал о том, что в рамках строительства объектов к саммиту АТЭС к 2012 году во Владивостоке и на острове Русский запланировано масштабное строительство, в том числе и на землях Минобороны.

Понимая, что объекты (АТЭС), а также обслуживающая их инфраструктура будут возводиться в том числе и на землях, принадлежащих Министерству обороны, осужденный, в чьем ведении находился учет и распоряжение жилым и земельным фондом на острове Русский и во Владивостоке, решил "приватизировать" наиболее лакомые объекты, чтобы в последующем продать их государству под строительные площадки по завышенной цене.

Для того, чтобы скрыть свое участие в афере, Интюк через свою знакомую - Галанину - подыскал несколько бездомных, чтобы прописать их в закрепленных за военным ведомством домах.

В последующем от бомжа получалась нотариальная доверенность, в соответствии с которой указанное жилье приватизировалось. Следующим шагом было оформление в собственность земли, находящейся под домом. После этого совершалось несколько сделок купли-продажи данного имущества, в результате которых весь объект переходил в собственность нужного лица, например, сына Галаниной.
На момент разоблачения аферы злоумышленники успели оформить в собственность шесть многоквартирных жилых домов и квартиру в седьмом доме.

Приговором суда Интюк, кроме прочего, лишил его воинского звания. Также суд удовлетворил гражданский иск ФГУ "Управление Тихоокеанского флота" о взыскании с виновных около 2,5 миллиона рублей причиненного ущерба.

Дело расследовалось по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) РИА Новости