Служба дознания Амурской таможни в Хабаровском крае возбудила три уголовных дела по фактам контрабанды из России в Китай более 3 тысяч кубометров леса на сумму почти 6,5 миллиона рублей, сообщил в среду пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) Станислав Щедрин.



Лесопромышленный комплекс (ЛПК) России остается, в значительной степени, "грязным" и полукриминальным бизнесом, констатировал во вторник замглавы МВД РФ Евгений Школов.

Выступая в Красноярске на семинаре-совещании, он отметил, что для декриминализации сферы необходимо создать эффективный механизм за соблюдением законности в ЛПК и внести изменения в действующее законодательство. Школов отметил, что нередко российских бизнесменов склоняют к браконьерским методам иностранные партнеры.

"Оперативники в ходе расследования выявили три факта отправки в Китай по фальшивым документам крупных партий леса. Следствие выявило, что коммерческая компания отправила три партии леса общим объемом почти 3 тысячи кубометров на сумму около 6,5 миллионов рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, дознание в отношении руководства компании возбудило три уголовных дела по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

"Расследование уголовных дел продолжается. Устанавливаются обстоятельства и полный круг лиц, причастных к контрабанде леса", - отметил Щедрин. РИА Новости