Следственное управление Следственного комитета по Дальневосточному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении уволенных сотрудников Следственного управления по Хабаровскому краю Александра Чулкова и Сергея Бабака, а также бывшего сотрудника милиции Дмитрия Черея, подозреваемых в вымогательстве обманным путем у предпринимателя 47 миллионов рублей, сообщается в четверг на сайте ведомства.



По версии следствия, в 2009 году Чулков, Бабак и Черей убедили директора ООО "МИП Дальний Восток" принять участие в конкурсе на право заключения государственного контракта на строительство участка автомобильной дороги "Амур" Чита - Хабаровск.

В дальнейшем подозреваемые ввели предпринимателя в заблуждение, убедив, что они обеспечили ему выигрыш в конкурсе, и потребовали 10% от суммы заключенного контракта, то есть более 47 миллионов рублей. Преступная деятельность злоумышленников была пресечена после получения ими 15 миллионов рублей, сообщает ведомство.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным СКП РФ, руководитель Следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев и его заместитель Константин Лысенко уволены из следственных органов после служебной проверки с формулировкой "за нарушение присяги". При этом в ведомстве не уточнили, что стало причиной увольнения высокопоставленных сотрудников. РИА Новости