Прокуратурой Хабаровского края завершено расследование уголовного дела по факту организации и деятельности преступного сообщества «общак». Уголовное дело направленно для рассмотрения по существу в Хабаровский краевой суд. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в Прокуратуре Хабаровского края.

В ходе следствия установлено, что деятельность данного преступного сообщества была распространена не только на территории Хабаровского края, но и практически во всех субъектах Дальневосточного федерального округа Российской Федерации. Криминальным центром являлся г. Комсомольск-на-Амуре. Уголовное дело возбуждено в отношении 11 человек, из них три руководителя высшего звена – Сахнов Эдуард Георгиевич, 1961 г.рождения, Шохирев Олег Слатославович,1975 г.рождения и Симакин Олег Валентино-вич, 1965 года рождения, которые по материалам следствия имеют в криминальной среде статус «воров в законе». Суть деятельности данного преступного сообщества заключалась в контроле над со-вершением преступлений, как правило, имущественной направленности, с целью получе-ния части преступной выручки.

Наиболее распространенными были такие преступления, как квартирные кражи, угоны автотранспортных средств с последующим вымогательст-вом денег за их возвращение, вымогательства, торговля наркотическими средствами, ор-ганизация занятием проституцией и т.д. Контроль над данными сферами преступного бизнеса осуществлялся при помощи так называемых «ответственных» и «положенцев», которые отвечали перед обвиняемыми за организацию преступности в населенных пунктах Дальневосточного федерального округа и по отдельным преступным направлениям, соответственно направляли им преступную выручку.

Кроме того, негативному влиянию преступного сообщества были подвержены несо-вершеннолетние и малолетние дети, как правило, обучающиеся в интернатах, средне-образовательных школах. Среди детей велась усиленная идеологическая работа, им вну-шались так называемые «воровские понятия». Дети привлекались как к совершению пре-ступлений, так и к выполнению работ, связанных с функционированием преступного со-общества. Широкое распространение идеология преступного сообщества нашла в пенитенциар-ных учреждениях, расположенных на территориях Дальнего Востока. Несмотря на то, что ширмой деятельности преступного сообщества являлась помощь заключенным, деньги и драгоценности находящиеся в незаконном обороте в этих учреждениях так же направля-лись в пользу «воров в законе».

Суммы денег, выделяемые руководством преступного со-общества на нужды заключенных, были минимальными и помощь была не регулярна. Помимо ст. 210 ч.1 УК РФ – организация и руководство преступным сообществом, фигурантам вменяется совершение следующих преступлений: организация убийства предпринимателя Римера И.И. (ст. 33 ч.3, 105 ч.2 УК РФ), организация похищения чело-века, совершенного организованной группой (ст. 33 ч.3, ст. 126 ч.3 УК РФ), организация избиения главного редактора газеты и его супруги за публикацию, компрометирующую преступное сообщество (ст. 33 ч.3, 112 ч.3 УК РФ), организация 18 эпизодов краж тайного хищения чужого имущества граждан, совершенных организованной группой (ст. 33 ч.3, 158 ч. 4 УК РФ). В ходе следствия приняты меры в обеспечение гражданского иска и возможной конфискации имущества: наложен арест на нежилое строение, принадлежащее компании, учредителями которой являются двое руководителей преступного сообщества.

Арестова-ны их же счета в банке на общую сумму 1 239 151 рубль, наложен арест на их квартиры в г. Комсомольске-на-Амуре и в г. Южно-Сахалинске. Расследование по делу продолжалось 25 месяцев. Из них следственные действия осуществлялись в течение 14 месяцев, остальные 11 месяцев обвиняемые и их 18 адвока-тов производили ознакомление с материалами уголовного дела, в порядке ст. 217 УПК РФ. При этом на ряд свидетелей было оказано воздействие, с целью изменения ими пока-заний, изобличающих деятельность преступного сообщества. По данным фактам прово-дится расследование.