Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов управления Росприроднадзора по Приморскому краю проведена проверка информации, размещенной в СМИ о незаконной рубке и уничтожении насаждений на территории Ботанического сада.



Как сообщает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, в ходе проверки выявлены три участка, на которых были уничтожены зеленые насаждения, снят и перемещен плодородный слой почвы. Сумма ущерба, причиненного окружающей среде, составила свыше 12 миллионов рублей.

По данному факту управлением Росприроднадзора по Приморскому краю возбуждены административные дела. В настоящий момент ведется административное расследование.
В ходе проверки по одному из участков установлено, что научно-технологическим и проектным институтом транспортной инфраструктуры (НТПИ ТИ) по заказу администрации Владивостока в 2009 году разработан проект реконструкции автомагистрали общегородского значения регулируемого движения на участке станция Санаторная – мостовой переход через бухту Золотой Рог.

В рамках этого проекта предусмотрена реконструкция участка дороги вдоль территории учреждения Академии наук Ботанический сад-институт ДВО РАН.
В связи с этим, управлением содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока заключен муниципальный контракт с ООО «Корпорация Инжтрансстрой» (подрядчик), которое, в свою очередь, 1 июня этого года заключило договор субподряда на выполнение работ с ООО «Трансстроймеханизация».

В июле текущего года на территории Ботанического сада сотрудниками ООО «Трансстроймеханизация» проведена работа по разработке траншеи для прокладки кабельной линии, в связи с которыми был очищен участок длиной 348,54 метра, убраны все зеленые насаждения.

Производство данных работ является грубым нарушением статьи 28 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях». В связи с чем, Приморским межрайонным природоохранным прокурором директору ООО «Трансстроймеханизация» внесено представление с требованием об устранении нарушений закона, принятии мер по восстановлению уничтоженных зеленых насаждений и возмещении причиненного вреда.

Одновременно решается вопрос о привлечении указанного общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель), ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях).

По двум другим участкам в настоящее время проводится административное расследование.
По факту незаконной рубки древесных насаждений на территории Ботанического сада-института отделом милиции № 6 УВД по Владивостоку ведется доследственная проверка. РИА «Восток-Медиа»