Прокуратура Хабаровского края признала законным и обоснованным постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного по факту взрыва бытового газа в сентябре 2009 года в одной из квартир жилого дома в Хабаровске, в результате которого погибла женщина и семь жильцов пострадали, сообщил в пятницу представитель надзорного ведомства.



В результате взрыва в квартире жилого дома по улице Шимановского пожилая хозяйка квартиры получила 70 процентов ожогов тела и позже умерла в больнице, пострадали еще семь человек, 32 жильца были эвакуированы.

Взрывом полностью были уничтожены две квартиры, частично повреждена третья, а также шахта лифта, выбиты стекла в подъезде. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

"При расследовании уголовного дела, противоправные действия работников Центральной службы ОАО "Хабаровсккрайгаз" следствием не установлены. Причиной взрыва стали неосторожные действия погибшей хозяйки квартиры. В связи с этим СО (следственный отдел) по Индустриальному району Хабаровска принял решение о прекращении уголовного дела, прокуратура признала решение обоснованным", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что на газовой плите, находящейся в квартире, где произошел взрыв, три выключателя конфорок находились во включенном состоянии. Согласно выводам пожаро-технического судебного исследования, причиной возникновения пожара послужило воспламенение газовоздушной смеси пропана с воздухом после взрыва, в результате воздействия одного из источников зажигания.

По мнению эксперта, источниками зажигания могли быть: открытый огонь, работающие электроприборы и электрический выключатель освещения. РИА Новости, Лариса Докучаева