Органы прокуратуры добились от подрядчиков погашения задолженности по зарплате перед работниками, занятыми на строительстве одного из объектов саммита АТЭС на острове Русском во Владивостоке, сообщает в пятницу Генпрокуратура РФ, не уточняя, о каком объекте идет речь.



Саммит АТЭС пройдет на острове Русский 8-9 сентября 2012 года, сообщил ранее РИА Новости источник в секретариате организации. Россия впервые примет встречу стран-участниц АТЭС на высшем уровне. В АТЭС участвуют 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США и Россию, а также китайский Тайвань и Гонконг.

Ранее на невыплату заработной платы в размере 164 тысяч рублей властям пожаловались пятеро жителей Хабаровского края, осуществлявшие строительные работы для предстоящего саммита АТЭС. Замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин поручил органам прокуратуры Приморского края совместно со специалистами Государственной инспекции труда провести проверку.

"Факты нарушения прав работников подтвердились. Так, трудовые отношения с ними работодатель - ООО "Стандарт ДВ" - не оформлял, а заработную плату не выплачивал ввиду непоступления денежных средств за выполненные работы от субподрядчика ООО "Строительная компания "Моноблок"", - говорится в сообщении.

В результате принятых мер задолженность по зарплате перед работниками погашена.

Приморская Государственная инспекция по труду ранее уже выявляла факты, когда у рабочих, приехавших на стройки из других регионов РФ, не было трудовых договоров, а сами строители не знали, в какой компании они работают. В результате рабочие не получали зарплату или получали сумму значительно ниже той, что им обещали при трудоустройстве.

По данным прокуратуры Владивостока, только в первом полугодии 2010 года в прокуратуру поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав от рабочих, занятых на стройках АТЭС. Большинство жалоб касалось задержек зарплаты и выплаты зарплаты ниже установленной. РИА Новости