Правоохранительные органы на Дальнем Востоке пресекли деятельность российско-китайской группировки, обвиняемой в контрабанде крупных партий леса из России в Китай, сообщило в пятницу Главное управление МВД по Дальневосточному федеральному округу.



По данным правоохранительных органов, участники преступной группы, в которую входили граждане России и КНР по поддельным документам неоднократно перевозили на грузовых поездах лес из России в Китай.

Как выяснили следователи, заготовщики вырубали лес сверх квот в два раза.

"Обвиняемые скупали лес, вырубленный сверх квот, в два раза дешевле его реальной стоимости", - говорится в сообщении.

Предполагаемые участники ОПГ легализовывали купленную древесину через десяток фиктивных фирм. Всего за четыре года деятельности преступной группы в Китай было контрабандно вывезено леса-кругляка на сумму более одного миллиарда рублей.

В операции по задержанию обвиняемых участвовали сотрудники МВД и Следственного комитета РФ, всего правоохранительные органы нашли и изъяли более 27 тысяч кубометров незаконно заготовленного леса и миллионы рублей, предназначавшихся для скупки нелегально добытой древесины.

Девятерым подозреваемым предъявлены обвинения в контрабанде. Четверо из обвиняемых арестованы, трое из них - граждане Китая. Уголовное дело расследуется по части 4 статьи 188 УК РФ ("контрабанда, совершенная организованной преступной группой"), всем обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы. РИА Новости