Аномально теплую погоду в Якутии, превышающую норму примерно на 20 градусов, сменили привычные для конца ноября 50-градусные морозы, сообщил представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.



"В пятницу в Якутию пришли привычные для конца ноября морозы. В центральных районах республики наблюдаются морозные туманы, ветер, а температура воздуха опустилась до 38-41 градуса мороза", - отметил собеседник агентства.

По его словам, на "полюсе холода" Оймяконе и северо-западе Якутии столбик термометра опустился до 46 градусов мороза, а в ночь с пятницы на субботу опустится до 48-49 градусов мороза и вплотную приблизится к 50-градусной отметке.

Представитель Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды напомнил, что неделю назад в центральных и западных районах Якутии температура воздуха составляла от нуля до пяти градусов мороза, что в среднем выше среднегодовой температуры в это время на 19,5 градуса. Причиной такой погоды стал пришедший в Якутию 16 ноября из Енисея активный циклон, который принес оттепели, умеренный и сильный снег, местами с дождем, метели.

Например, в городе Мирном 16 ноября столбик термометра опустился до одного градуса тепла, побив рекорд 1971 года, когда температура воздуха составила минус 0,1 градуса. А 18 ноября в Якутске столбик термометра опустился до минус 3,5 градуса, побив рекорд 2004 года, когда температура воздуха составила минус 6,9 градуса. РИА Новости