Арбитражный суд Москвы отложил до 20 января рассмотрение иска ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" о взыскании 65,794 миллиона рублей с Минобороны РФ в качестве возмещения затрат на капитальный ремонт атомной подводной лодки (АПЛ) третьего поколения "Омск", сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.



Представитель истца сообщил в ходе предварительного судебного заседания, что Минобороны ранее заключило государственный контракт с заводом "Звезда" на ремонт атомного подводного крейсера. РФ выделила на работы по продлению сроков эксплуатации "Омска" 449 миллионов рублей, однако в процессе ремонта специалисты завода обнаружили, что необходимы дополнительные работы, которые в контракте не оговаривались.

Истец полностью отремонтировал крейсер, потратив на это лишние 65 миллионов рублей, в связи с чем впоследствии обратился в суд, расценив дополнительные затраты как неосновательное обогащение ответчика.

Юрист Минобороны РФ, в свою очередь, заявил, что ведомство является ненадлежащим ответчиком, поскольку все работы на ремонт "Омска" заказывало ФГУ "Управление Тихоокеанским флотом", которое является третьим лицом по данному делу.

Дальневосточный оборонный завод "Звезда" в августе 2008 года передал Тихоокеанскому флоту (ТОФ) АПЛ третьего поколения "Омск", прошедшую капитальный ремонт на предприятии, торжественная церемония состоялась в городе Большой Камень Приморского края.

ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" - одна из ведущих российских судоверфей. Завод занимается ремонтом подводных лодок ТОФ и является единственным на Дальнем Востоке предприятием, специализирующимся на переоборудовании и модернизации атомных подводных ракетоносцев, говорится на официальном сайте предприятия. Осенью 2009 года власти РФ приняли решение на базе завода "Звезда" совместно с Южной Кореей построить современную судоверфь по строительству промыслового флота.

В состав ТОФ входят ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск. РИА Новости, Федор Шацилло