Биробиджанский городской суд Еврейской автономной области приговорил к девяти месяцам колонии общего режима местного жителя, запершего своего друга на балконе в 20-градусный мороз, в результате чего мужчина скончался от переохлаждения, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда ЕАО Наталья Трофимова.



Суд установил, что в середине декабря 2010 года подсудимый, его приятель и подруга в ходе распития спиртных напитков поссорились.

"Обвиняемый схватил соперника за шею, раздел и вытолкнул на балкон, а дверь закрыл на шпингалет. Затем, забыв о своем друге, обвиняемый и его знакомая легли спать. Потерпевший, который находился в тяжелой степени алкогольного опьянения, скончался от переохлаждения", - сказала пресс-секретарь.

Суд признал фигуранта дела виновным по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Суд учел, что обвиняемый в ходе суда и следствия полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Также суд принял во внимание признательные показания обвиняемого, в которых он утверждал, что не хотел смерти приятеля.

Отягчающих вину обстоятельств суд не нашел.

"Однако ранее молодой человек уже привлекался к уголовной ответственности, и эта судимость не погашена. Суд пришел к выводу, что обвиняемый действовал с преступной небрежностью, при необходимой внимательности и предусмотрительности он должен был предвидеть трагические последствия, так как потерпевший был раздет, а на улице была температура ниже 23 градусов мороза, балкон не утеплен и не застеклен", - сообщила Трофимова.

Она добавила, что приговор пока не вступил в законную силу, в случае несогласия с ним стороны имеют право его обжаловать в вышестоящей инстанции. РИА Новости