Российские пограничники подавали принятые в международной практике сигналы с применением пиротехники, пытаясь привлечь внимание японского судна-нарушителя у Курил и остановить его, сообщила сотрудница пресс-службы Сахалинского пограничного управления береговой охраны (СПУБО) ФСБ России.



Во вторник японские СМИ распространили информацию о том, что российские пограничники обстреляли японское рыболовное судно осветительными снарядами у островов Хабомаи. СПУБО заявило в среду, что береговая охрана РФ не открывала по судну-нарушителю никакой стрельбы, даже предупредительной.

"Во вторник в 12.49 сахалинского времени (5.49 мск) сотрудниками СПУБО юго-восточнее островов Малой Курильской гряды в исключительной экономической зоне Российской Федерации было обнаружено судно без опознавательных знаков. Судно-нарушитель на запросы не отвечало, на законные требования пограничных органов об остановке не реагировало и следовало на выход из исключительной экономической зоны Российской Федерации", - рассказала собеседница агентства.

"В целях привлечения внимания и остановки судна-нарушителя поданы используемые в международной правовой практике сигналы с применением пиротехнических средств. Оружие не применялось", - продолжила она.

По словам собеседницы, для остановки и проведения контрольно-проверочных мероприятий в районе обнаружения судна-нарушителя действовали пограничное патрульное судно и вертолет.

Она добавила, что об инциденте информирован штаб Первого района Управления безопасности на море Японии. Береговая охрана Японии направила в район преследования свой корабль. Проводится совместное разбирательство.

В конце января 2010 года две японские рыболовные шхуны были обстреляны российскими пограничниками в районе острова Кунашир. Сначала японская сторона утверждала, что оба судна вели рыбный промысел в зоне, оговоренной российско-японским соглашением 1998 года, и заявила протест России.

Однако затем служба безопасности на море Хоккайдо выяснила, что капитаны обеих шхун отключили подачу сигнала на спутниковую систему слежения за местонахождением судов на 4,5 часа, что является нарушением японского законодательства и может свидетельствовать о том, что рыбаки вели промысел за пределами разрешенной зоны. Капитанам и их компаниям были предъявлены штрафы на общую сумму около 5 тысяч долларов.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами. РИА Новости