Мосгорсуд в понедельник приговорил к лишению свободы на сроки от 13,5 до 19 лет четверых обвиняемых по делу об убийстве в 2002 году в Москве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.



Цветков был убит 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. Согласно материалам следствия, большинство участников преступной группы скрылись и позднее были найдены убитыми, в их числе и непосредственные исполнители преступления. Розыск ряда участников убийства продолжается.

Суд в понедельник приговорил Мартина Бабакехяна и Артура Анисимова к 19 годам лишения свободы каждого, Александра Захарова - к 17, а Масиса Ахунца - к 13,5 годам колонии. Отбывать наказание все они будут в колонии строгого режима.

Обвинение фигурантам дела было предъявлено по пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), части 3 статьи 30 УК РФ и пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ (покушение на убийство), а также части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Еще одного фигуранта дела - председателя колхоза "Первое мая" Александра Чернышева, обвиняемого в мошенничестве - приговорили к трем годам условного заключения.

В качестве одной из версий убийства губернатора рассматривается так называемый золотой кредит: в 1995 году правительство России выделило федеральные средства на поддержку производителей в золотодобывающей промышленности. До 2002 года в федеральный бюджет были возвращены не все средства. Цветков проводил активные мероприятия по возвращению этих средств.

Защитник Бабакехяна Мурад Мусаев сообщил, что намерен обжаловать приговор в Верховном суде.

"Да, конечно, я буду обжаловать приговор", - сообщил защитник РАПСИ. В свою очередь прокурор Мария Семененко сообщила, что удовлетворена приговором.

Приговор Бабакехяну и Захарову будет исчисляться с 2006 года, Анисимову - с 2003 года, Ахунцу - с 2004 года. РИА Новости