Благодаря совместной работе Хабаровскэнергосбыта, электросетевых предприятий и правоохранительных органов энерговоры платят крупные штрафы и привлекаются к уголовной ответственности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Так в июне 2007 года в Ванинском районе Хабаровского края энергетики провели ряд проверок недобросовестных потребителей и выявили четыре факта безучётного использования электроэнергии. В двух случаях граждане, незаконно подключившиеся к сетям, сразу признали свою вину и оплатили счета, выставленные энергетиками за самовольное подключение, что составило в сумме более 10 тысяч рублей.

В отношении ещё двух нарушителей материалы переданы на рассмотрение в суд. Весной этого года мировой судья Ванинского района вынес приговор в отношении жителя райцентра Александра Вержбицкого. В 2006 году после отключения его квартиры за неуплату Вержбицкий самовольно подключился к электросетям, минуя приборы учёта. Энергетиков он в свою квартиру не впускал, поэтому сотрудники Хабаровскэнергосбыта обратились в правоохранительные органы.

В отношении Вержбицкого был составлен акт о самовольном подключении, и материалы дела переданы в суд. Судья признал недобросовестного потребителя виновным по статье 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и обязал его возместить стоимость похищенной электроэнергии, которая превысила 1800 рублей.

Помимо этого, судья направил Вержбицкого на исправительные работы с удержанием 5% заработка в доход государства. Однако Вержбицкий продолжил противозаконную деятельность вплоть до февраля 2007 года, снова самовольно подключившись к сетям. Он был второй раз осуждён по статье 165 УК РФ и приговорён к крупному штрафу.

Несанкционированные подключения к электросетям чреваты не только штрафами и уголовной судимостью. Они нередко приводят к скачкам уровня напряжения в сети и ухудшению качества электроэнергии, от чего могут пострадать соседи энерговоров.