Амурский областной суд в четверг оставил в силе приговор Благовещенского городского суда от 27 декабря 2010 года, согласно которому бывший губернатор Приамурья Леонид Коротков, обвинявшийся в превышении должностных полномочий, был признан невиновным, сообщил представитель областного суда.



Коротков был отправлен в отставку с поста губернатора Амурской области указом президента России в связи с утратой доверия 10 мая 2007 года. Вскоре следствие предъявило ему обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Благовещенский городской суд 27 декабря 2010 года оправдал экс-губернатора. Однако государственное обвинение направило в областной суд кассацию на оправдательный приговор. Рассмотрение кассационной жалобы было назначено на 24 февраля.

"Амурский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу гособвинения, оставил в силе оправдательный приговор в отношении Короткова. В связи с этим суд принял решение уголовное дело бывшего губернатора на пересмотр не направлять", - уточнил собеседник агентства.

Короткову инкриминировалось три эпизода превышения должностных полномочий. По версии следствия, в результате его действий в 2003-2006 годах в Амурской области был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей. Полученные средства, как утверждает следствие, были пущены на содержание футбольного клуба "Амур". Также Коротков, по материалам дела, по ценам, превышающим реальную на 3 миллиона рублей, приобрел дорожную технику у общества с ограниченной ответственностью "Торгфинанс".

Кроме того, по версии следствия, экс-губернатор выделил обществу с ограниченной ответственностью "Прииск Дамбуки" из бюджета Амурской области 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций данного общества не поступили в собственность Амурской области, в результате чего региональному бюджету причинен ущерб. Как утверждают следственные органы, в общей сложности из-за действий Короткова бюджету Амурской области причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей. РИА Новости