Правоохранительные органы возбудили три административных дела по итогам проверки состояния законности при подготовке и проведении выборов на Дальнем Востоке в единый день голосования 13 марта, сообщает во вторник Генпрокуратура РФ.



На территории округа проведены выборы депутатов в думу Чукотского автономного округа пятого созыва, а также выборы в органы местного самоуправления 66 муниципальных образований в восьми субъектах.

Дела возбуждены по части 1 статьи 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) и по статье 5.11 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом).

Согласно сообщению, прокуратура Чурапчинского района Республики Саха (Якутия) возбудила дело об административном правонарушении в отношении кандидата в главы муниципального образования Арылахский наслег, который распространил печатные агитационные материалы, изготовленные с нарушением законодательства о выборах.

В Приморском крае к административной ответственности привлечен член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса за публикацию 11 марта в газете статьи, содержащей агитационные материалы в поддержку кандидата в депутаты.

Прокуратура Магаданской области направила в следственные органы материалы проверки по факту оскорбительных высказываний в адрес одного из кандидатов на должность главы города Сусуман.

Кроме того, в Камчатском крае на одном из избирательных участков Елизовского района неустановленные лица раздавали избирателям спиртные напитки. По данному факту милиция проводит проверку.

В рамках единого дня голосования в 12 субъектах выбирали депутатов в законодательные собрания. ЦИК сообщил, что, по предварительным данным, единороссы получат 375 из 546 мест в 12 заксобраниях, то есть более двух третей всех мандатов. У КПРФ будет 71 мандат, у "Справедливой России" - 46, у ЛДПР - 33, у "Патриотов России" - десять. Самовыдвиженцы получат 11 депутатских мест. РИА Новости