Неопасные для здоровья следы йода 131, обнаруженные в Приморье, пришли в регион с запада, обогнув земной шар после утечки радиации на АЭС "Фукусима-1" в Японии, сообщил на пресс-конференции в четверг глава краевого регионального Гидромета Борис Кубай.



На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.

В среду Примгидромет объявил о выявлении в воздухе Приморья незначительных следов йода 131, концентрация которого была в 100 раз ниже допустимой нормы и не представляла угрозы для здоровья.

"Йод 131, обнаруженный в Приморье, сначала "побывал" в Америке, куда его принесло ветром с АЭС "Фукусима-1", а затем пересек Атлантический океан и попал в Европу. Оттуда западным ветром его принесло обратно в Японию через Приморский край", - сказал Кубай.

Он подчеркнул, что в связи с тем, что период полураспада йода 131 - восемь дней, за время своего полумесячного "путешествия" его концентрация сильно снизилась. Полностью же частицы этого элемента исчезают через два месяца.

"Новые анализы проб воздуха доказали, что концентрация йода 131 в Приморье стремительно падает и уже более чем в 100 раз ниже допустимого уровня. Вывод один: угрозы для здоровья жителей Приморья нет", - подчеркнул глава Примгидромета.

Он отметил, что в ближайший месяц йод 131 сможет попасть в Приморье только тем же путем, как появился в этот раз - обогнув земной шар. В связи с этим специалисты Примгидромета уверены, что уже полуразложившиеся по пути радиоактивные частицы уже не будут нести никакой угрозы жителям края. РИА Новости