Арбитражный суд Приморского края назначил на 27 июня предварительные слушания по иску ОАО "Дальневосточное морское пароходство" к судоходной корпорации РИМСКО о взыскании 80 миллионов рублей за спасательную операцию в отношении судна "Берег Надежды", которое 31 декабря попало в ледовый плен в Охотском море, говорится в материалах суда.



Попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы" запросили помощь 31 декабря 2010 года, затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин". Дедоколы ДВМП "Адмирал Макаров" и "Красин" 24 января вывели рефрижератор "Берег надежды" на чистую воду в Охотском море. Операция по спасению судов была завершена в понедельник, 31 января.

Расходы пароходства на спасательную операцию составили около 180 миллионов рублей, сообщил президент транспортной группы FESCO, в состав которой входит ДВМП, Сергей Генералов 1 февраля на пресс-конференции во Владивостоке. По данным пароходства, во время спасательной операции ледоколы использовали 6,6 тысячи тонн топлива - это 100 железнодорожных цистерн. Кроме того, ДВМП заказывало ледовую разведку вертолетами, которые провели в воздухе более 10 часов.

Операция по спасению застрявших в Охотском море судов может быть профинансирована из двух источников - резервного фонда правительства РФ и средств судовладельцев, сообщил журналистам 31 января на пресс-конференции в РИА Новости замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

Ответчик, ЗАО "РИМСКО", в суде заявил ходатайство о привлечении к участию в деле в качестве третьих лиц ТИНРО-центр и ОАО "Дальморепродукт". Суда этих компаний также оказались ледовом плену. Ходатайство ответчика о привлечении третьих лиц суд рассмотрит на следующем заседании.

Суд также предписал ДВМП на следующем заседании предоставить документы о расходовании горюче-смазочных материалов во время спасательной операции, вахтенные и судовые журналы ледоколов "Красин" и "Адмирал Макаров".

В связи с необходимостью представления дополнительных доказательств Арбитражный суд Приморского края назначил предварительное судебное заседание на 27 июня, говорится в материалах суда.

Арбитраж Приморья ранее по заявлению ДВМП в качестве обеспечительной меры наложил арест на транспортный рефрижератор "Берег Надежды" и запретил капитану порта Владивосток давать разрешение на выход судна из порта.

ЗАО "РИМСКО" обжаловало это постановление, однако Пятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил это ходатайство.

"Сам по себе факт признания ситуации в Сахалинском заливе с судами рыбопромыслового флота чрезвычайной для целей применения обеспечительных мер правового значения не имеет", - говорится в постановлении апелляционной инстанции. РИА Новости