Рабочие горнохимического комбината "Бор", градообразующего предприятия города Дальнегорск в Приморье, в четверг проведут митинг против несвоевременной выплаты зарплаты, долг за март по которой, по данным профсоюза, составляет около 27 миллионов рублей, сообщил председатель профкома предприятия Сергей Матвеев.



Комбинат "Бор" работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Значительная часть борсодержащей продукции комбината "Бор" поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Митинг пройдет после окончания основной смены, в 16.00 (9.00 мск) на площадке возле ЗАО ГХК "Бор". Ожидается участие 700 человек", - сказал собеседник агентства.

Участники также намерены потребовать повышения зарплаты на 10%, сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 13,9 тысячи рублей.

В последние два года на предприятии регулярно задерживают зарплату. Часть работников комбината несколько раз приостанавливала работу из-за долга. Только за последние два года профсоюз предприятия подготовил и отправил в различные инстанции десятки обращений, сказал Матвеев.

Представитель руководства предприятия сообщил, что долги начнут выплачиваться в ближайшие дни.

С долгами по зарплате на комбинате неоднократно разбиралась прокуратура. Так, по факту невыплаты зарплаты работникам за февраль 2011 года прокуратура предъявила в суд 22 иска о взыскании с компании задолженности по заработной плате на общую сумму 156 тысяч рублей. Прокуратура Дальнегорска также возбудила в отношении компании дело об административном правонарушении по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, которое находится на рассмотрении государственной инспекции труда в Приморском крае. РИА Новости