Глава одного из муниципальных образований Хабаровского района подозревается в мошенничестве при распределении земельных участков в престижных районах в пригороде Хабаровска, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Евгений Кужель.



"В отношении подозреваемого по факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Должность главы муниципального образования он занимает с 2009 года", - сказал Кужель.

Он отметил, что, по версии следствия, чиновники одной из сельских администраций Хабаровского муниципального района вымогали у граждан деньги за оформление в собственность или в аренду земельных участков для ведения подсобного хозяйства. Согласно законодательству, эти участки должны предоставляться россиянам бесплатно.

По его словам, стоимость сотки составляла от 10 тысяч рублей, в зависимости от расположения участка. Получение денег происходило наличными через посредников, в том числе бывших сотрудников администрации, либо через счета подконтрольных организаций.

Он отметил, что оперативники задержали одного из посредников при получении от предпринимателя части требуемой суммы. В том случае бизнесмен должен был передать 4,5 миллиона рублей. РИА Новости, Лариса Докучаева