Сотрудники управления по охране животного мира Амурской области с начала года изъяли у браконьеров 109 незаконно отстрелянных копытных, что в семь раз превышает показатели прошлого года, сообщил в пятницу сотрудник управления по охране животного мира Амурской области Максим Бурматов.



По его словам, в прошлом году охотнадзор изъял всего 15 туш животных, убитых нарушителями. Такой рост преступлений среди охотников, по мнению охотоведов, связан с погодными условиями.

"Большой снежный покров в привычных местах обитания копытных, в частности косуль и изюбров, заставил животных уйти на другие участки - ближе к людям. Это спровоцировало всплеск браконьерства. В январе с начала закрытия сезона охоты, мы ловили нарушителей едва ли не ежедневно", - сообщил собеседник.

Он добавил, что в середине апреля популяция мигрирующей косули начала движение к местам отела, чем незамедлительно решили воспользоваться самые отъявленные нарушители, не жалеющие беременных самок.

За незаконный отстрел косуль с использованием транспортных средств статья 258 УК РФ (незаконная охота) уголовного кодекса предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Также браконьеры должны возместить государству ущерб за каждую незаконно добытую косулю - 3,962 тысячи рубля.

Как отметил Максимов, в этом году сумма штрафов приблизилась к 1 миллиону - с нарушителей охотнадзор взыскал 985 тысяч рублей.

"Мы провели 525 надзорных выездов и выявили 850 случаев нарушения правил охоты. Помимо копытных браконьеры добыли более 60 птиц, 8 пушных зверей и одного медведя", - сообщил Бурматов.

Охотнадзор изъял у нарушителей целый арсенал оружия - более 30 единиц.

К административной ответственности привлечены три должностных лица. «РИА Новости, Светлана Майорова»