В Хабаровскую таможню начали поступать жалобы туристов, пересекающих таможенную границу через пункт пропуска «Покровка». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.


Жалобы заключаются в том, что пассажиры туристических автобусов, совершающих рейсы Покровка – Жаохе и в обратном направлении, вынуждены часами ожидать оформления у ворот контрольно пропускного пункта при въезде в пограничную зону, или, не дождавшись своей очереди до конца рабочего дня, возвращаться в населенный пункт.

Основная проблема заключается в отсутствии диспетчеризации движения туристических групп, отсутствуют графики выезда туристических автобусов в КНР. Пробки на границе не только портят настроение туристам, нервозное состояние пассажиров, водителей автобусов, руководителей туристических групп создают предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций на границе.

Кроме того на территории пункта пропуска крайне несовершенная транспортная инфраструктура. Перемещение автобусов через р. Уссури в период навигации осуществляется паромами, принадлежащими китайским перевозчикам, график их движения не установлен.

Возникают ситуации, когда автобус с пассажирами, уже прошедшими все виды государственного контроля на выезд из России, находится на территории пункта пропуска в ожидании парома. При въезде в Россию китайские перевозчики доставляют в пункт пропуска не по 1, а по 2-3 автобуса, следовательно, пока идет оформление первого автобуса туристы второго и третьего вынуждены ожидать своей очереди в течение 1-2 часов.

Контролирующие органы в пункте пропуска осуществляют свою деятельность в штатном режиме. Должностные лица Бикинского таможенного поста совершают таможенные операции и таможенный контроль в строгом соответствии с требованиями таможенного законодательства. Общее время прохождения контроля одним пассажирским автобусом, перевозящим до 25 человек, составляет в среднем 1 час (при условии отсутствия оснований для применения определенных форм таможенного контроля, либо контроля иных государственных органов).

По словам исполняющего обязанности начальника Бикинского таможенного поста Сергея Игрушина, практически все автобусы с пассажирами, пересекающие границу в пункте пропуска «Покровка», проходят все виды контроля в пределах указанных временных рамок.

В период с 23 по 27 мая пройдет заседание координационного совета пункта пропуска, в состав которого входят все контролирующие органы и администрация пункта пропуска. Решение принятое координационным советом должно урегулировать если не все проблемные вопросы функционирования пункта пропуска, то хотя бы те которые создают очереди на границе.