Оперативники дальневосточного Главка совместно с Хабаровской таможней, УМВД России по Хабаровскому краю провели комплекс мероприятий, в ходе которых была вскрыта вся схема преступной деятельности, места временного хранения и складирования незаконно заготовленной древесины. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Как сообщил заместитель начальника отдела по борьбе с межрегиональными экономическими преступлениями в рыбной, лесной отраслях Главного управления МВД РФ по ДФО Игорь Куликов, эта устойчивая трансграничная преступная группа состояла из граждан Российской Федерации и Китайской Народной Республики и действовала на территории Хабаровского края. Ее участники, каждому из которых отводилась определенная роль, в 2008 году организовали контрабандный канал вывоза в КНР лесоматериалов ценных пород деревьев.

Руководителем преступной группы являлся гражданин КНР, он осуществлял финансовое обеспечение незаконной деятельности, активными участниками являлись его соотечественник и двое хабаровчан.

На одного из жителей краевого центра 1953 года рождения была зарегистрирована фирма, используя реквизиты которой, члены ОПГ в первом квартале 2011 года незаконно переправили в Китай 626 кубометров лесоматериалов (дуб, ясень, липа). Стоимость контрабандно перемещенных природных ресурсов превысила 4,6 млн. рублей.

По оперативной информации за три года эта устойчивая трансграничная преступная группа переправила в Китай контрабандным путем лесоматериалы на сумму свыше 100 млн. рублей.

«На основании собранных материалов отделом дознания Хабаровской таможни в отношении четверых участников преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.188 УК РФ (Контрабанда, совершенная организованной группой). За совершение указанных преступлений контрабандистам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет» - говорит исполняющая обязанности начальника отдела дознания Хабаровской таможни Татьяна Комарова.

«Вскрыта вся схема преступной деятельности, места временного хранения и складирования незаконно заготовленной древесины. Установлены фирмы, посредством которых осуществлялось контрабандное перемещение лесоматериалов за рубеж. В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению дополнительных фактов преступной деятельности участников трансграничной организованной преступной группы и устанавливаются другие лица, причастные к контрабанде», - отмечает Игорь Куликов.

По его словам, в ходе проведенных обысков изъяты веские доказательства преступной деятельности группы: различная документация, полностью подтверждающая незаконный оборот лесоматериалов, печати фирм, зарегистрированных на территориях Российской Федерации и КНР, оргтехника, план-схема перемещения лесоматериалов, копии паспортов граждан, которые задействовались на погрузочных работах. Кроме того, внимание оперативников привлекла ручка… , которая оказалась настоящим шпионским оборудованием, она имеет встроенную видеокамеру для ведения скрытой съемки.

Дальневосточный федеральный округ занимает первое место в России по площади лесов и второе место (после Восточной Сибири) по запасу древесины, в том числе в округе находятся значительные площади ценных твердолиственных пород, в частности, ясеня маньчжурского. Дуб, кедр, клен, ясень, сосна, липа, амурский бархат – аппетиты криминальных лесорубов и их, не менее криминальных, российских и зарубежных партнеров–контрабандистов распространяются именно на самые лучшие и дорогостоящие породы деревьев.

Чаще всего незаконно вырубленный лес отправляется в Китайскую народную республику, где уже давно сформировался круг потребителей высококачественной российской древесины ценных пород. Законность происхождения леса партнеров из Поднебесной, как правило, мало интересует.

Главным управлением МВД России по Дальневосточному федеральному округу, совместно с заинтересованными правоохранительными органами, в целях декриминализации лесопромышленного комплекса Дальнего Востока, продолжаются мероприятия по пресечению деятельности организованных преступных формирований, связанных с незаконным оборотом и контрабандой леса, лесоматериалов.