Жители Пожарского района Приморья в понедельник вышли в поселке Лучегорск на митинг в защиту леса от вырубок в местной ореховопромысловой зоне и создаваемом заказнике "Среднеуссурийский", где обитает занесенный в Международную Красную книгу амурский тигр, сообщил один из организаторов акции Алексей Кудрявцев.



По данным организаторов, на митинг собралось около 700 человек, тогда как местное отделение УВД сообщает, что количество участников было в несколько раз меньше.

Ранее компания "Лес Экспорт" выиграла у администрации Приморья право на аренду территории создаваемого заказника "Среднеуссурийский" и Пожарской ореховопромысловой зоны под заготовку древесины. С 1993 года зона является территорией традиционного природопользования малочисленных народов - удэгейцев и нанайцев, а с 2009 года здесь реализуется один из крупнейших проектов по сохранению тигра под названием "Уменьшение влияния изменений климата посредством охраны крупных девственных лесов в районе реки Бикин".

"Помимо обычных местных жителей, на митинг пришли депутаты Думы Пожарского района, община малочисленных народов края, а также представители нескольких общественных организаций. Все они резко осудили намерение компании "Лес Экспорт" использовать данные участки леса под заготовку древесины", - сказал собеседник агентства.

По его словам, по итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой постановили высказать свой протест против рубок в Пожарском районе, обратившись к президенту страны, к губернатору Приморья в Общественную палату, в прокуратуру края и в другие организации.

"В настоящее время мы собрали уже более двух тысяч подписей жителей района, которые не согласны с тем, чтобы здесь были вырублены оставшиеся леса. Сбор подписей также проходил и во время митинга", - отметил собеседник.

Ранее в амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялась пресс-конференция, на которой экологи заявили о своем намерении бороться за неприкосновенность лесов промысловой зоны и будущего заказника.

Член совета директоров компании "Лес Экспорт" Денис Кондратюк сообщил РИА Новости о том, что требования экологов и представителей малочисленных народов Приморья незаконны, так как предприятие отстояло в суде право использовать эти территории.

По его мнению, в Приморье может заготавливаться порядка восьми миллионов кубических метров древесины, тогда как официально добывается около четырех миллионов. РИА Новости