Президент России Дмитрий Медведев, в ходе своего недавнего визита во Владивосток, поручил главе Погранслужбы ФСБ Владимиру Проничеву обратить особое внимание на борьбу с браконьерством на Дальнем Востоке и, в частности, в Татарском заливе, отделяющем остров Сахалин от Хабаровского и Приморского краев.


Размах браконьерского промыслов этом районе достиг небывалых размеров: 22 задержанных судна, 10 уголовных дел, административных штрафов на 12 миллионов рублей – таков промежуточный итог борьбы только сахалинских пограничников за последние 2 месяца. Дальневосточные моря буквально кишат браконьерскими шхунами под так называемыми «удобными флагами».

Все они стараются взять одно и как можно больше: краба. А затем поскорее уйти в нейтральные воды, чтобы не попасться в руки пограничников. Всего за одну неделю в районе острова Сахалин было задержано 4 браконьерских шхуны – это своего рода рекорд. На борту каждой из шхун оказался живой краб.

По неофициальным данным в прошлом году только в Южную Корею и Японию было нелегально поставлено краба более чем на 80 миллионов долларов.

Статистика удручает: сегодня на 10 тонн легального краба приходится 100 тонн нелегального. Ущерб, нанесенный природе, колоссальный. Для борьбы с браконьерами в дальневосточных морях будет создана единая учетная база "проблемных судов", а с Японией и Китаем в ближайшее время будет подписано соглашение о борьбе с нелегальным выловом краба в российской зоне.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru