Арбитражный суд Приморского края удовлетворил ходатайство судоходной корпорации РИМСКО о замене обеспечительной меры по иску Дальневосточного морского пароходства в виде ареста судна "Берег Надежды" на арест здания и земельного участка, говорится в материалах суда.


ДВМП подало иск к РИМСКО о взыскании 80 миллионов рублей за спасательную операцию судна, зажатого 31 декабря 2010 года во льдах Охотского моря. Арбитраж Приморья в середине февраля по заявлению ДВМП в качестве обеспечительной меры наложил арест на транспортный рефрижератор "Берег Надежды" и запретил капитану порта Владивосток давать разрешение на выход судна из порта.

ДВМП также требует взыскать с ООО "Морской судтехгарант" 140 миллионов рублей за спасение плавбазы "Содружество". Арбитражный суд Приморского края объединил эти иски ДВМП в одно производство.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа ранее отклонил кассационную жалобу РИМСКО на решение Арбитража Приморья об аресте судна "Берег Надежды".

РИМСКО подало ходатайство о замене обеспечительной меры по иску, предлагая наложить арест на земельный участок площадью 7,7 тысячи квадратных метров, а также на административно-жилое здание, расположенное во Владивостоке на улице Экипажная, дом 1. Согласно информации на официальном сайте РИМСКО, по этому адресу расположен головной офис компании.

Арбитражный суд принял во внимание, что РИМСКО терпит убытки из-за ареста судна, а рыночная стоимость "Берега Надежды" в несколько раз превышает размер исковых требований, предъявленных ответчику, сообщается в материалах суда. При замене обеспечительных мер будет сохранен баланс интересов истца и ответчика.

Президент корпорации РИМСКО Фазил Алиев ранее сообщил журналистам, что в связи с арестом "Берега Надежды" корпорация терпит серьезные убытки. По его словам, судно, имеющее плановые задания на несколько лет вперед, стоит, вместо того, чтобы зарабатывать деньги, часть которых могла бы пойти на возмещение затрат, понесенных в ходе спасательной операции.

Тридцать первого декабря 2010 года в ледовый плен в Охотском море попала плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер", траулер "Мыс Елизаветы", а также судно "Антон Гурин". Освобождением кораблей занимались ледоколы ДВМП "Адмирал Макаров" и "Красин". Операция была завершена 31 января.

Президент транспортной группы FESCO, в состав которой входит ДВМП, Сергей Генералов 8 июня на пресс-конференции сообщил, что суда, спасенные из ледового плена в Охотском море в январе, могут быть арестованы и проданы на аукционе, если ДВМП не удастся другим способом добиться возмещения расходов на спасательную операцию.

ДВМП, по его словам, оценивает расходы на спасательную операцию примерно в 7 миллионов долларов. Владелец одного из спасенных судов - траулера "Мыс Елизаветы" - компенсировал ДВМП расходы на спасательную операцию, сказал Генералов. РИА Новости