Коллектив работников ОАО "Ванинский морской торговый порт", крупнейшей в Хабаровском крае стивидорной компании, обратился к руководству страны в связи с планом акционеров поставить нового генерального директора и возможными сокращениями рабочих мест.



Обращение, подписанное 518 сотрудниками порта, поступило в пятницу в агентство "Прайм".

Необходимость обращения, говорится в письме, вызвана сложившейся ситуацией, связанной с продажей государственного пакета акций ОАО "Ванинский морской торговый порт" (73,3% голосующих акций) и действиями кипрской компании Soleggiato Investments Limited по смене руководства порта.

"Являясь акционером порта и владея пакетом 21,6% процентов голосующих акций, оффшорная компания пытается при поддержке чиновников Росимущества поставить своего директора", - говорится в сообщении.

Кипрская компания представила в совет директоров общества программу деятельности порта, которая содержит план действий по смене генерального директора порта и обеспечению продажи госпакета акций порта в свою пользу, говорится в сообщении.

"Предложенный компанией кандидат на должность генерального директора порта ранее был уволен с должности руководителя другого предприятия, так как не справился с работой. Кроме того, он же является руководителем компании - участника аукциона по продаже госпакета акций порта. Это свидетельствует о намерении компании получить контроль над портом в обход приватизационного законодательства", - говорится в сообщении.

Портовики считают, что "распространение ими негативной информации о предприятии, которая не имеет ничего общего с действительностью, не что иное, как цель максимально снизить цену пакета акций предприятия и попытка не дать действительно заинтересованным в развитии порта компаниям его приобрести".

По всей видимости, говорится в сообщении, таким образом был сорван аукцион по продаже порта Ванино.

"Обеспокоенность коллектива порта вызывает и то, что компания-акционер в своей программе деятельности предлагает совету директоров акционерного общества мероприятия, направленные на сокращение наших рабочих мест, что лишит нас стабильного заработка и приведет к социальной напряженности в нашем рабочем поселке", - говорится в обращении.

Аукцион по продаже 55% уставного капитала порта Ванино Росимущество провело 19 мая 2011 года. На актив претендовали 14 компаний, в том числе "Сибуглемет", СУЭК, En+ Group Олега Дерипаски и UCLH Владимира Лисина. По неофициальным данным, среди претендентов были и структуры ОАО "РЖД" . В ходе торгов было сделано более 700 шагов, и наибольшую цену предложило малоизвестное ООО "Сэлтехстрой", принадлежащее внуку Анастаса Микояна Ивану, - 10,8 миллиарда рублей при стартовой цене 934 миллиона рублей.

"Сэлтехстрой" внес залог в размере 93,4 миллиона рублей, однако в установленный срок - до 24 июня - не оплатил акции, вследствие чего аукцион был признан несостоявшимся, а "Сэлтехстрой" потерял внесенный залог. Росимущество, однако, этим не удовлетворилось и теперь требует с ООО "Сэлтехстрой" 300,46 миллиона рублей за срыв аукциона.

Официальный представитель Росимущества Александр Комаров заявлял, что ведомство считает недопустимым срыв аукционов по интересующим многих инвесторов активам и хочет, чтобы были приняты меры для предотвращения таких ситуаций в будущем.

Как отмечалось в пресс-релизе Росимущества, за нарушение сроков оплаты приобретенного имущества "Сэлтехстрой" обязан уплатить ведомству пеню в размере 0,2% от невнесенной суммы платежа за каждый календарный день просрочки, которая, согласно договору, не должна превышать пяти дней. Просрочка свыше пяти рабочих дней считается отказом "Сэлтехстроя" от исполнения обязательств по оплате имущества. Расторжение договора при этом не освобождает покупателя от уплаты пени.

Основные слушания по иску Росимущества к "Сэлтехстрою" за срыв аукциона Арбитражный суд Москвы назначил на 14 декабря.

Ответчик полностью не признает исковые требования. Как отмечал на предварительном заседании представитель компании, непонятно, на основании чего был рассчитан размер неустойки и за какой конкретно период.

В конце октября замминистра транспорта РФ Виктор Олерский говорил, что аукцион по продаже 55% уставного капитала порта Ванино, вероятнее всего, не состоится до конца 2011 года.

ОАО "Ванинский морской торговый порт" - крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания, предоставляющая погрузочно-разгрузочные и сопутствующие транспортно-экспедиционные услуги. Основной владелец компании в настоящее время - государство (55% акций), "Русал" контролирует более 20% акций. Грузооборот компании в 2010 году составил более 6 миллионов тонн. РИА Новости