Неприкосновенность жилища является конституционным правом гражданина Российской Федерации. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения.



Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.

Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья и т.п.

Основным правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.) или должностными лицами, так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании.

Все указанные лица могут рассматриваться как потерпевшие от данного преступления. К их числу следует отнести также лиц, которые на законных основаниях находились в жилище и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище.

Нарушение неприкосновенности жилища влечет привлечение к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ и предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

Так, гражданин С. в нарушение ст. 25 Конституции Российской Федерации, согласно которой жилище неприкосновенно и никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения, проник в квартиру в пос. Нижняя Манома Нанайского района Хабаровского края, против проживающей в ней гражданки Ш., нарушив тем самым неприкосновенность занимаемого последней жилища.

Приговором суда Нанайского района он признан виновным и осужден к 120 часам обязательных работ.

Любой гражданин при нарушении прав на его жилище вправе обратиться в органы Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому края по адресу: г. Хабаровск, ул. Джамбула, 41 или в следственные отдела по районам и городам.

Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю