Южнокорейский ледокол Aaron в среду вывел из ледового поля на чистую воду российский траулер "Спарта", получивший пробоину у берегов Антарктиды, сообщил гендиректор компании-владельца судна Андрей Поломарь.


Траулер "Спарта" (порт приписки - Советская гавань Хабаровского края), принадлежащий компании "Антей" из Владивостока, 15 декабря был блокирован льдами и получил пробоину ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса. Позже судно пришвартовалось к большой льдине и обрело устойчивость.

В минувшую среду самолет ВВС Новой Зеландии, арендованный компанией "Антей", сбросил в точку бедствия траулера дополнительный инвентарь для ремонта - аварийный пластырь и насосы для откачивания воды из трюмов, благодаря чему в четверг экипаж "Спарты" самостоятельно устранил течь.

В понедельник топливо из танков "Спарты" (около 200 тонн) было перекачано на пришедший на помощь "Спарте" южнокорейский ледокол Aaron, чтобы поднять нос аварийного судна и установить пластырь с внешней стороны пробоины. В среду утром южнокорейский ледокол начал выводить траулер из ледового поля.

"Ледокол Aaron вывел "Спарту" на чистую воду, все прошло без происшествий. Судно преодолело около 100 миль и встретилось с корейским рыбопромысловым судном "Чиио мару-3". Со "Спарты" на него идет перегрузка снабжения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экипаж "Спарты" останется на траулере, который после выгрузки своим ходом отправится на ремонт в новозеландский порт Литтелтон. Расстояние до него составляет около 3,7 тысячи километров.

В экипаже "Спарты" 32 человека - 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии. РИА Новости