Интенсивная вырубка леса идет на территории будущего национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае, который планируется создать в 2012 году, сообщает Гринпис России.


"На территории, которая вскоре должна стать национальным парком "Земля Леопарда", идут интенсивные рубки - уничтожается паркетный дуб, липа, граб. Трактористы сбивают шишки с кедров ковшом экскаватора, отработанное масло сливают на землю. Лес рубят в открытую, никто не прячется - все работы абсолютно легальны", - говорится в сообщении природоохранной организации.

Как отмечают в Гринпис, подобная ситуация хорошо знакома всем, кто занимается вопросами создания особо охраняемых территорий в России.

"Четверть века назад, как только стали известны будущие границы заповедника "Брянский лес", но еще не было правительственного решения об его создании, на будущую заповедную территорию были брошены все лесозаготовительные бригады местных лесхозов, которые попытались истребить остатки наиболее ценных для сохранения биоразнообразия старовозрастных лесов. Вмешательство общественности и прессы позволили тогда остановить безобразие", - отмечает в своем блоге известный фотограф-натуралист и сотрудник Кроноцкого заповедника Игорь Шпиленок.

РИА Новости пока не располагает комментарием департамента Рослесхоза по Дальневосточному федеральному округу.

Эколого-экономическое обоснование создания национального парка "Земля Леопарда" подготовлено по заказу Минприроды РФ Тихоокеанским институтом географии Дальневосточного отделения РАН и Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. Будущий нацпарк включит в себя заповедник "Кедровая Падь" и заказник "Леопардовый", который планируется расширить на юг, вплоть до поселка Краскино, на 40 тысяч гектаров для создания экологического коридора вдоль границы с Китаем. Как сообщило Минприроды России в январе, нацпарк будет создан в 2012 году. РИА Новости