29-летний житель областного центра, ранее судимый, признан виновным в умышленном причинении смерти человеку. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.


Преступление было совершено в селе Красивое Биробиджанского района. Мужчина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, поздно вечером поссорился с приятелем. Он набросился на потерпевшего с ножом и несколько раз ударил его в шею, повредив наружную сонную артерию. Раненый, истекая кровью, бросился бежать. Однако нападавший догнал его на улице возле торгового павильона и молотком нанёс не менее 10 ударов по голове. От повреждений, полученных в жизненно-важные органы: шею и голову, потерпевший скончался на месте.

Подсудимый вину признал. По его утверждению, потерпевший в ходе ссоры первым пытался его ударить и повалить. Поэтому он схватил со стола какой-то предмет и два раза ударил им приятеля в шею. Только потом разглядел, что это был нож. Потерпевший продолжил оскорбления и попытался убежать. Тогда он взял молоток и бросился вдогонку.

Вина осужденного именно в умышленном убийстве подтвердилась совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании. Никаких свидетельств, указывающих на совершение убийства в состоянии аффекта либо при превышении необходимой обороны, представлено не было. Орудия преступления и локализация ударов, их количество свидетельствуют об умышленном причинении смерти.

Действия подсудимого квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ. При назначении наказания учтены смягчающие обстоятельства - явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребёнка. Отягчающее обстоятельство - рецидив преступлений.

Приговор - 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный в жалобе на приговор просил смягчить наказание. Коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, нашла вину именно в умышленном убийстве доказанной, наказание обоснованным и справедливым. Приговор вступил в законную силу.

{yandex}