В Хабаровске индивидуальный предприниматель незаконно уволил беременную женщину за пять месяцев до ликвидации своего предприятия. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


Хабаровчанка работала у предпринимателя по трудовому договору кассиром с октября 2010 года. В конце апреля 2011 года она была уволена в связи с прекращением деятельности предприятия по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. На тот момент женщина находилась в отпуске по беременности и родам. Сочтя данное увольнение незаконным, хабаровчанка обратилась в суд.

Индивидуальный предприниматель требования женщины не признал и указал, что хотя государственная регистрация прекращения им деятельности состоялась только в сентябре 2011 года, на момент увольнения истицы он предпринимательской деятельностью уже не занимался.

Железнодорожный районный суд Хабаровска, исследовав все доводы сторон, пришёл к выводу, что индивидуальный предприниматель нарушил нормы трудового законодательства и права беременной хабаровчанки.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Вместе с тем, согласно положениям ст. 22.3 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Суд обоснованно признал, что у работодателя отсутствовали законные основания для увольнения истицы в связи с ликвидацией предприятия, поскольку на момент увольнения женщины предпринимательская деятельность не была прекращена в установленном законом порядке. То есть по данному основанию он мог уволить работницу в сентябре, а никак не в мае 2011 года.

В связи с этим суд постановил признать приказ о расторжении трудового договора незаконным, изменить формулировку основания увольнения на расторжение трудового договора в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя. Суд также изменил дату увольнения на 27 сентября 2011 года. В связи с этим, с предпринимателя в пользу истицы взыскана заработная плата за время вынужденного прогула, пособие по беременности и родам и компенсация морального вреда.

Данное решение было обжаловано ответчиком в кассационном порядке. Однако Хабаровский краевой суд не усмотрел оснований для отмены или изменения решения, и оно вступило в законную силу.

{yandex}