Специалисты, исследовав останки найденного в декабре в Приморье дальневосточного леопарда, пришли к выводу, что краснокнижный хищник, скорее всего, погиб от нападения амурского тигра, сообщил сотрудник специализированной инспекции "Тигр" Евгений Стома.


Леопард, на которого ранее экологи надели спутниковый ошейник, в последних числах декабря был найден мертвым на территории заказника "Леопардовый". По факту гибели краснокнижного хищника полиция начала проверку. Изначально экологи склонялись к версии, что леопарда убил браконьер.

"Мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела, так как экспертиза не установила, что леопард погиб от рук человека. Однако судя по тому, что у него сломан позвоночник и есть гематомы на голове, на него напал другой хищник, вероятнее всего тигр", - сказал собеседник агентства.

Сотрудник инспекции уточнил, что, согласно данным фотоловушек, незадолго до своей гибели хищник был в хорошей физической форме.

"Кроме того, если бы это был браконьер, то он бы не оставил всю тушу леопарда на месте, что-то он бы забрал. Поэтому я согласен с результатами вскрытия и отказом в возбуждении дела", - пояснил собеседник.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - насчитывается не более 40 этих зверей. За сто лет ареал обитания леопарда сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая. РИА Новости, Мария Окулова