Органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора ДПС ГИБДД города Якутска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и ч.3 ст.290 УК РФ (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия), сообщили в региональном СК РФ.


По версии следствия, ночью 25 ноября 2011 года инспектор группы по исполнению административного законодательства отдельного батальона ДПС ГИБДД Якутска, находясь в салоне служебного автомобиля и обеспечивая сопровождение гражданина в специальный приемник для отбывания наказания в виде административного ареста на основании постановления судьи, предложил передать ему деньги за освобождение от отбытия административного ареста. Договорившись с мужчиной о передаче взятки в виде денег, инспектор отпустил его из салона автомобиля.

Через три дня за свои незаконные действия инспектор получил лично от мужчины взятку в виде 10 тыс. рублей. В результате преступных действий инспектора, виновный в административном правонарушении мужчина фактически не понес наказание, назначенное ему судом. Вследствие этого последний повторно совершил административное правонарушение в области безопасности дорожного движения.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд. ИА REGNUM