Сотрудники транспортной полиции Дальнего Востока раскрыли поездную кражу по горячим следам. Воровство в поездах - это на данный момент не миф, а реальность. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе УТ МВД России по ДФО.



Каждый из нас хоть раз в жизни пользовался услугами железной дороги, чтобы навестить родственников, поехать в отпуск или в командировку. Этот способ передвижения, наряду с автобусными сообщениями, наиболее доступен для большей части населения.

К сожалению, многие думают, что в неприятную ситуацию может попасть кто угодно, только не я. Но в 99,0 % случаев преступления в поездах и на вокзалах совершаются из-за беспечности, наивности самих пассажиров, их небрежного отношения к сохранности своих вещей и документов.

Естественное желание путешественников – добраться до места назначения как можно быстрее и без происшествий. Что касается последнего – то тут все зависит от внимательного отношения пассажира, в частности, к попутчику.

Так, благодаря своему халатному отношению 25-и летний житель Амурской области на днях лишился 650 тысяч рублей.

Молодой человек решил купить машину, и ничего лучше не мог придумать, как отправиться за покупкой в столицу Приморского края - Владивосток. Купив билеты и взяв с собой приличную сумму денег, он сел в г.Благовещенске в пассажирский поезд №134 сообщением «Пенза – Владивосток». Устроившись поудобнее, пассажир заскучал и предложил соседу по купе скоротать время за распитием спиртных напитков. Употребив спиртное, парень решил поделиться своей «интересной» идеей с соседями.

В это самое время в соседнем купе ехал 16-и летний подросток, услышав об ожидаемом крупном приобретении, он уже вынашивал идею, как завладеть «легкими деньгами».

Убедившись, в том, что парень заснул, подросток выкрал из барсетки все денежные средства и спокойно вернулся на свое место, где ехал вместе с отцом.

Проснувшись, пассажир тут же понял, что его обокрали, и обратился к наряду транспортной полиции на ст. Ружино. Информация моментально долетела до дежурной части ЛО МВД России на ст.Уссурийск, где сотрудники транспортной полиции с нетерпением ждали прибытия поезда.

Злоумышленник вместе с отцом смог выйти из поезда и отправиться восвояси. Однако, визит сотрудников уголовного розыска ЛО МВД России на ст.Уссурийск  не заставил себя долго ждать.

При личном досмотре в личных вещах сотрудники транспортной полиции Дальнего Востока, похищенных денег не обнаружили. Но внешний вид выдавал «нескладное» телосложение подростка. Как в дальнейшем выяснилось, подросток запрятал похищенные деньги в нижнее белье, в области таза.

В настоящее время СО ЛО МВД России на ст.Уссурийск возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 УК РФ. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

О причинах краж в поездах, рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе ЛО МВД России на ст.Уссурийск, майор полиции Цыбульский Евгений Сергеевич.

- Евгений Сергеевич, выходит так, что кража личного имущества, является самой распространенной?

- Кражи личного имущества – самый распространенный вид преступлений на железной дороге. Но часть вины в этом лежит и на пассажирах, которые беспечно оставляют на столиках в купе личные вещи и мобильные телефоны, чем успешно пользуются воры. Кроме того, расплачиваясь за покупки в поезде, человек достает кошелек, чем тоже привлекает внимание преступника и дает ему возможность оценить средства, которыми он располагает. Опасность заключается в том, что злоумышленник может обобрать спящего пассажира и сойти с поезда ночью, а потерпевший, проснувшись уже в другом городе, не сразу поймет, что с ним случилось и где.

- Евгений Сергеевич, скажите, существуют ли, какие-то причины которые способствуют совершению краж?

- Одной из главных причин совершения преступлений на транспорте, это распитие спиртных напитков. Пассажиры поездов часто употребляют спиртное, оставляют свои вещи без присмотра, провоцируя людей на кражи.

Если вы когда-нибудь путешествовали в поездах, вы понимаете, почему это удобно и выгодно авантюристам. Во-первых, в поезде люди несколько расслабляются, чему способствуют лежачие места, теряют бдительность под стук колес и вообще пребывают в приподнятом настроении. Мало кому в голову придет подозревать в добродушном соседе вора. А тем временем, люди незаконных профессий успешно работают и зарабатывают.

- Выходит, что граждане сами провоцируют кражи?

- Именно так. Отправляясь в поездку, люди нередко теряют бдительность. Может, это связанно с тем, что в дороге за разговором многие пьют, быстро становятся «друзьями».

- Раньше существовало такое понятие, как «поездной вор», такое понятие еще существует?

- К сожалению, поездной вор существовал, существует, и будет существовать. Пока ходят пассажирские поезда. Точно так же, как и уголовный розыск. Он существовал и при царе, и при советской власти, существует и сейчас. Но сейчас кражи совершают в большинстве своем не профессиональные воры, которые работают по заранее разработанной схеме с четким алгоритмом действий. В наше время больше распространены поездные кражи, совершаемые просто непорядочными попутчиками.

- Евгений Сергеевич, у проблемы, которую мы обсуждали сегодня, есть и социальные причины...

- Да конечно, это низкий уровень жизни, безработица. Ее часто называют причиной всех бед, о которых мы говорили выше. Увы, устранять социальные причины – не в компетенции транспортной полиции. Мы лишь выполняем свою работу.

Воровство денег в поезде дело известное. Прежде всего, необходимо быть внимательным человеком, не расслабляться ни в коем разе, как обычно у нас практикуется, вошедши в поезд, обычно все расслабляются и теряют бдительность. Во-вторых, стараться как можно меньше общаться с незнакомыми людьми, а уж тем более рассказывать им о своей жизни. Также, не следует ввязываться в сомнительные сделки. Если попутчик вас угощает, лучше вежливо откажитесь, ведь бывают случаи, когда подсыпают в еду или в напитки снотворное, и человек просыпается без вещей и без денег, а может даже не проснуться вообще. Ценные вещи, деньги не оставляйте без присмотра, лучше носить с собой в специальной удобной сумке-кармане.

{yandex}