Компания "Сахамедстрах" добилась в Арбитражном суде Якутии принятия решения о взыскании с Якутского городского молочного завода, чьей продукцией в 2010 году отравились 283 человека, компенсации расходов застрахованным людям в размере 1,8 миллиона рублей, сообщила в четверг пресс-секретарь страховой компании Яна Байгожаева.


"В результате долгих судебных разбирательств в Арбитражном суде Якутии мы добились принятия судебного решения о взыскании с молокозавода свыше 1,8 миллиона рублей за расходы на оплату оказанной медицинской помощи застрахованным людям, которые в 2010 году отравились недоброкачественной молочной продукцией", - отметила собеседница агентства, не уточнив дату судебного заседания.

По ее словам, зимой 2010 года вспышка дизентерии и острых кишечных инфекций неустановленной этиологии с охватом пяти территорий Якутии и общим количеством пострадавших в 283 человека, в том числе 192 ребенка, носила пищевой характер, где фактором передачи заболевания явилась недоброкачественная продукция молокозавода.

"Источником инфекции явились больные и носители дизентерии Флекснера из числа работников молокозавода, имеющих непосредственное отношение к основному производству", - сказала Байгожаева.

Она напомнила, что Якутский городской суд 15 февраля 2010 года признал молокозавод виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 КоАп РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Предприятию было назначено административное наказание в виде приостановления деятельности на 40 суток.

Молокозавод 231 отравившемуся недоброкачественной продукции человеку на основании жалоб выплатил компенсацию в размере 1,7 миллиона рублей. Некоторые подали иски и отсудили у молокозавода более 2,5 миллиона рублей.

В свою очередь "Сахамедстрах" обратился к ответчику с претензиями о возмещении расходов за оплату медицинской помощи. Далее, в связи с неоплатой заводом расходов, страховая компания обратилась в суд с исковым заявлением.

"Основанием для иска явилась оплата страховой медицинской компанией за оказание медпомощи своим застрахованным, находившимся в феврале 2010 года на стационарном лечении в якутской городской клинической больнице, детской городской клинической больнице номер два, Намской, Таттинской, Мегино-Кангаласской, Хангаласской центральных районных больницах и Мохсоголлохской районной больнице", - сообщила собеседница агентства.

Она добавила, что теперь молокозавод выплатит страховой компании 1,8 миллиона рублей. Комментарий представителя молокозавода РИА Новости пока получить не удалось. РИА Новости