Хабаровский краевой суд признал незаконным постановление и.о. начальника Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни, которым хабаровчанка Виктория Пармон признана виновной в нарушении сроков временного хранения товаров. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровского краевого суда.


После смерти матери, проживающей в Украине, жительница Хабаровска в декабре 2010 года отправила контейнер с унаследованным ею имуществом (домашними вещами) из Херсона в Хабаровск. Однако в получении груза ей было отказано в связи с неуплатой таможенной пошлины в размере почти 120 тысяч рублей.

Вместе с тем, представитель таможенного органа в июне 2011 года признал хабаровчанку виновной в нарушении сроков временного хранения товаров (ст. 16.16 КоАП РФ) и назначил ей наказание в размере 1500 рублей. К этому времени контейнер уже несколько месяцев находится на хабаровской таможне. Несогласная с действиями должностных лиц женщина обратилась в суд.

Судья Хабаровского краевого суда при рассмотрении дела обратила внимание, что имущество истицы является не коммерческим грузом, а товарами для личного пользования. Данные товары, согласно нормам Таможенного кодекса Таможенного Союза, должны быть выпущены для личного пользования без помещения под таможенные процедуры. Даже не смотря на то, что Украина не входит в территорию Таможенного союза, что также оговорено нормами Кодекса.

Факт получения наследства в этом случае должен быть документально подтверждён, и женщина представила необходимые документы в таможенный орган. Однако там их не сочли достаточными.

Кроме того, товары для личного пользования не облагаются таможенными платежами, что оговорено в специальном соглашении стран-участниц Таможенного союза.

Какие-либо объективные обстоятельства того, что срок временного хранения груза был нарушен по вине женщины, судом не установлены. В результате рассмотрения жалобы Виктории Пармон суд принял решение отменить решение таможенного органа, а также прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

{yandex}